Print this chapterPrint this chapter

Лекция 4. Введение в веб-конструирование.

Терминология

Всемирная паутина (англ. World Wide Web, веб)
распределенная система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к Интернет.
Гипертекст
термин, введённый Тедом Нельсоном в 1965 году для обозначения «текста ветвящегося или выполняющего действия по запросу». Обычно гипертекст представляется набором текстов, содержащих узлы перехода между ними, которые позволяют избирать читаемые сведения или последовательность чтения.
Веб-страница
документ, содержащий текст и команды языка разметки гипертекста HTML (XHTML, DHTML). По сути является текстовым файлом с расширением .html (.xhtml, .dhtml, .htm)
Сайт (веб-сайт)
набор некоторого количества веб-страниц, связанных вместе единой темой, общим оформлением и взаимными гипертекстовыми ссылками.
Гиперссылка (англ. hyperlink)
часть гипертекстового документа, ссылающаяся на другой элемент (команда, текст, заголовок, примечание, изображение) в самом документе, на другой объект (файл, каталог, приложение), расположенный на локальном диске или в компьютерной сети.
Блог (от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник)
веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа.
Интернет-портал (от англ. portal «главный вход; ворота»)
веб-сайт, предоставляющий пользователю Интернета различные интерактивные сервисы, работающие в рамках одного веб-сайта, такие как почта, поиск, погода, новости, форумы, обсуждения, голосования и т. д.
Контент (от англ. content - содержание)
наполнение сайта. Контент сайта соотносится с дизайном, как содержание с формой.
Веб-дизайн (от англ. web-design = проектирование веба)
оформление веб-страниц. Он играет такую же роль для сайта, как полиграфический дизайн и верстка для бумажного издания. Часто под веб-дизайном понимают не только создание графических элементов для сайта, но и проектирование его структуры, навигации и иногда даже движков, нужных для работы сайта, то есть создание сайта целиком.