Print this chapterPrint this chapter

Основные понятия

1. Введение

Обращаясь в Интернет, мы пользуемся услугами Интернет-провайдера - это организация, которая имеет собственную высокоскоростную сеть, объединенную с другими сетями по всему земному шару. Провайдер подключает к своей сети клиентов, которые становятся частью сети данного провайдера и одновременно частью всех объединенных сетей, которые и составляют Интернет.

Интернет
глобальная информационная сеть, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством единого адресного пространства.
URL
универсальный указатель на ресурс, который определяет местонахождение каждого файла, хранящегося на компьютере, подключенном к Интернету.

Например:
https://www.google.ru/
http://devbuilds.kaspersky-labs.com/devbuilds/AVPTool/avptool11/setup_11.0.0.1245.x01_2012_11_22_21_31.exe

Гиперссылка
фрагмент документа:
  • указывающий на другой файл, который может быть расположен в Интернете;
  • содержащая полный путь (URL) к этому файлу.

Гиперссылка для пользователя — графическое изображение или текст на сайте, в письме электронной почты или в каком-либо электронном документе, устанавливающие связь и позволяющие переходить к другим объектам Интернета.

Гиперссылка может быть добавлена к любому элементу документа и обычно выделяется графически. В документах текстовые гиперссылки по умолчанию выделяются синим цветом, при наведении на них курсором мыши в окне браузера изменяются, например, меняют цвет или выделяются подчеркиванием. При навигации в браузере при наведении курсора мыши на текстовые и графические ссылки он превращается в . Посещенная ранее ссылка обычно выделяется цветом, отличным от цвета непосещённой ссылки.

«Битой» ссылкой называют такую гиперссылку, которая ссылается на отсутствующий по каким-либо причинам объект, например, если документ или файл удален или перемещен администратором ресурса, на котором он был расположен, или если сам ресурс недоступен. Обычно в таком случае на странице появляется сообщение с кодом ошибки 404, но это происходит не всегда.