Печатать эту главуПечатать эту главу

Облачные технологии

1. Облачные технологии. Принцип работы

Облачные технологии – это способ работы с данными, когда компьютерные ресурсы представляются в виде онлайн сервиса. «Облако» в данном определении означает наличие сложной распределенной компьютерной инфраструктуры.

Согласно определению международной некоммерческой ассоциации специалистов в области техники (IEEE), главного разработчика стандартов по радиоэлектронике и электротехнике, облачные технологии – это «парадигма, которая постоянно хранит пользовательскую информацию на интернет-серверах и лишь временно кэшируется на стороне пользователя». Со стороны клиента облачные технологии могут использоваться посредством стационарных и мобильных компьютерных систем, в том числе ноутбуков, смартфонов, планшетов.

Основной особенностью облачных технологий является неравномерность использования ресурсов во времени со стороны пользователей. Для относительно равномерного распределения такой нагрузки среди «облачной» инфраструктуры применяется технология виртуализации сервера. При её использовании серверное программное обеспечение и оборудование становятся независимыми от друг от друга. В частности, на одном физическом сервере могут выполняться одновременно независимо друг от друга несколько виртуальных операционных систем. Это позволяет оптимально использовать облачную инфраструктуру путем регулирования числа задействованных виртуальных и физических серверов.

В большинстве случаев под «облаком» понимают сеть компьютеров, обеспечивающих предоставление услуги хранения, обработки данных с помощью специализированного программного обеспечения. Обычные веб-сайты или серверные приложения работают на конкретных физических компьютерах или серверах. В отличие от них, «облако» использует свои многочисленные физические ресурсы как один глобальный виртуальный компьютер. При этом отдельное приложение «плавает в облаке», выполняясь на какой-то части физических ресурсов, возможно, в нескольких копиях. Отказ элементов физической  инфраструктуры (серверов, жестких дисков, центров обработки данных) не обязательно скажется на доступности облачной услуги.

Развитие широкополосного доступа в Интернет стало одним из катализаторов развития облачных сервисов. Другая причина – наличие у пользователей все большего количества разнородных компьютерных устройств, с помощью которых они бы хотели работать со своей информацией: редактировать документы, слушать музыку, обмениваться сообщениями.

Использование облачных технологий позволяет избежать необходимости выбора подходящего программного обеспечения для конкретного устройства, а также синхронизации данных между различными устройствами.

Структурно облачные технологии можно разделить на две части. То, что видит и с чем работает пользователь – это так называемый front-end (пользовательский слой). Например, при использовании сервиса Gmail,  front-end  - это набор программного обеспечения, отображающего интерфейс работы с почтой в браузере. Скрытая от пользователя часть, которая обеспечивает функционирование интерфейса с пользователем (оборудование, внутренние программные сервисы), называется back-end (внутренний слой).

Компьютеры облачной инфраструктуры работают сообща. Поэтому приложениям облака зачастую доступна суммарная производительность задействованного оборудования. В зависимости от потребностей, приложение в облаке может  потреблять различное количество физических ресурсов. Например, можно уменьшить число задействованных ресурсов, когда задача не является приоритетной.

Существует множество облачных версий часто используемого программного обеспечения. Например, офисного пакета MS Office, графического редактора Adobe Photoshop. Возможность использования своих данных и программ в любой момент времени из любой точки земного шара делает переход к «облакам» более чем соблазнительным для множества людей.

При использовании облака необходимо помнить о возможных проблемах. Использование облачных технологий представляет определенную информационную опасность, поскольку вся информация хранится и обрабатывается на стороне провайдера облачной инфраструктуры. Таким образом, потенциально возможна утечка или нарушение сохранности частной пользовательской информации.

Кроме того, необходимо наличие постоянного высокоскоростного доступа в сеть Интернет. Его отсутствие сделает все данные недоступными. Недостаточная скорость существенно снизит комфорт от работы с облачными сервисами.

Компании, предоставляющие облачные сервисы, в той или иной форме требуют оплату своих услуг. Это может быть периодический платеж или необходимость просмотра рекламы, как в случае сервисов Google. Неоплата услуг может привести к недоступности данных или даже их потере.

Также необходимо знать, возможно ли будет скопировать свои данные  при отказе от использования облачных услуг конкретного провайдера.